mardi 27 août 2013

Sauce caramel au beurre salé de noirmoutier

Pour terminer le paquet de galettes au blé noir que j'avais acheté, j'ai décidé de faire une sauce caramel au beurre salé de noirmoutier pour le petit déjeuner.


Sauce caramel au beurre salé
Temps de cuisson: 10 minutes

Ingrédients pour 20cl de sauce:
- 100g de sucre en poudre
- 25g de beurre aux cristaux de sel de noirmoutier
- 10cl de crème fleurette entière

Dans une grande casserole à feu doux, verser le sucre en poudre. Patienter, sans remuer afin de ne pas faire faire cristalliser le sucre, qu'un sirop ambré se soit formé. Cela prend plusieurs minutes.

Pendant ce temps, faire chauffer la crème fleurette entière. Il faut qu'elle soit à température de frémissement. Lorsque le sucre s'est transformé en sirop, verser la crème dessus et remuer fortement. La crème doit être très chaude, c'est elle qui va stopper la cuisson du caramel. Si quelques cristaux de caramel se sont formé, remuer pour les faire fondre.

Ajouter le beurre aux cristaux de sel de noirmoutier coupé en dés et remuer pour les faire fondre et former un mélange homogène.

Verser dans un pot. La sauce va épaissir en refroidissant. Vous pouvez la liquéfier en la réchauffant au bain marie.

Tartiner sur des galettes de blé noir, des crêpes, du pain, ou verser cette crème sur des glaces ou des fruits par exemple.

1 commentaire: