mardi 27 août 2013

Flan de courgettes

Depuis quelques temps déjà, le flan de courgettes de Chef Simon me faisait de l'oeil. J'ai adapté sa recette en accompagnement de ma bavette à l'échalote au vin rouge.


Flan de courgettes
Temps de préparation: 5 minutes. Temps de cuisson: 15 + 45 minutes
Estimation des calories: 350 par personne dont 31g de lipides.

Ingrédients pour deux ramequins:
- 1 grosse courgette
- 1/2 poivron rouge
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 1 oeuf
- 10cl de crème fleurette entière
- sel, poivre, 5 baies
- piment d'espelette ou paprika suivant votre goût.

Émincer le 1/2 poivron rouge en petit dés. Verser un fond d'huile d'olive dans une poêle à feu doux. Faire revenir les poivrons jusqu'à ce qu'ils soient un peu confit et moelleux.

Émincer la courgette en petits dés. Verser un fond d'huile dans une poêle à feu très doux. Faire cuire les courgettes en les couvrant et en remuant de temps en temps. Il ne faut pas les colorer, il faut qu'elles soient moelleuses mais qu'elles se tiennent encore.

Lorsque les courgettes sont cuites, les passer au blender/mixeur.

Dans un cul de poule, battre ensemble l'oeuf et la crème. Ajouter la purée de courgettes, puis les épices.

Beurrer vos ramequins et les remplir de la préparation de courgettes jusqu'à la moitié. Ajouter ensuite les poivrons, puis de nouveau la préparation de courgettes jusqu'aux bords.

Dans un plat passant au four, poser les ramequins. Remplir le plat d'eau jusqu'au 2/3 des ramequins. Cuire au four 45 minutes à 180 degrés.

Vous pouvez préparer ces flans à l'avance et les faire réchauffer quelques minutes au four à 100 degrés avant de servir.

Bon appétit !

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